本科教育教学审核评估

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 本科教育教学审核评估 >> 正文
地测学院本科教育教学审核评估自评自建工作方案
日期: 2023-09-12

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。推进评估分类,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,建立健全质量保障体系,培育自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。聚焦进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,践行“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,充分发挥院校评估的引导、激励、促进、鞭策和约束作用,实现内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、成立地测学院审核评估工作领导小组

根据苏州科技大学《关于开展本科教育教学审核评估自评自建工作的通知》和《苏州科技大学本科教育教学审核评估工作方案》等文件要求,经学院研究决定,成立学院审核评估工作领导小组,具体组成人员如下:

长:杜景龙

副组长:杨朝辉 陈德超

员:陈泰生 侯爱敏 陈国栋 吴银芳 陈星宇

张志敏 连达军 张晓芳 柳玉梅 张委伟

学院审核评估工作领导小组主要任务如下:

1. 贯彻落实学校评估任务;

2. 制定本学院评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况;

3. 负责本学院教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展;

4. 负责本学院教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作;

5. 负责组织本学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点的凝炼工作;

6. 向学校提供所需资料,及时向学校反馈各类评估信息;

7. 认真做好学校审核评估工作办公室交办的其他工作。

三、时间节点

1910日前,制定本单位本科教育教学审核评估自评自建工作计划,并召开单位内部审核评估动员大会,落实工作目标、工作内容、责任人和工作时限。同时在本单位网站设立审核评估专区,并在专区及时发布和更新相关评建信息。

29-10月,对照《苏州科技大学本科教育教学审核评估自评报告任务分解表》中的指标体系,参考《本科教育教学审核评估自评报告撰写指导书》,梳理日常教学和管理工作的各个环节,对照指标点查找问题,形成《本科教育教学审核评估自查整改方案》。

39-10月,全面梳理和完善本单位各项规章制度、标准规范,核查2021年至2023年各类教学档案建设情况,并完成整改工作。

四、具体安排

1、规章制度梳理组:全面梳理本单位在本科人才培养方面的质量标准和管理办法等,主要包括三全育人、专业设置、教师教学、学生学习、课程建设、教材建设、实践教学、毕业设计(论文)、考试考核。

2、理论教学资料组:整理检查教学任务书、教学进度安排表、试卷审批表、试卷样卷、评分标准、成绩登记表、学生试卷、达成评价报告、教学手册等。

3、实践教学资料组:整理检查实践任务书(指导书)、实践计划表、成绩鉴定表、实践手册(报告)、教师指导手册、学生成绩表、课程目标达成评价报告、实践教学总结表等。

4、毕业设计(论文)资料组:整理检查课题申报表、任务书、开题报告、学生毕业设计(论文)、指导教师评分表、指导教师工作日志等。

5、人才培养相关材料组:整理检查培养目标达成报告、毕业要求达成报告、学业预警开展情况等。