当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
我院邀请复旦大学教授开展国家基金申请经验分享活动
日期: 2023-01-16

1月15日,地理科学与测绘工程学院邀请复旦大学张峰教授线上举办了2023年国家基金经验交流分享活动。此次活动由副院长陈德超主持,张锋教授主讲,院长杜景龙及院内外青年教师近30人参与了交流。

陈德超副院长代表学院向张峰教授主讲本次分享活动表示欢迎和感谢,并进行了活动致辞。陈院长表示,基金申请是青年教师提升自我,提高科研水平的关键一环。张峰教授先后主持两项国家重点研发课题、四项国家自然科学基金项目,具有丰富的基金申请经验,此次邀请张教授与青年教师分享基金申请经验,是对学院青年教师基金申请能力提升工作的有力支持。

随后,张教授以“基金申请个人体会浅谈”为题向学院青年教师分享了自己关于国家基金申请的经验和建议,对青年教师如何把握基金内容、凝练科学问题、提高基金本子的可读性、规范基金内容的写作方法等问题进行了详细的剖析,并从自身经验出发,向大家介绍了写好国家基金的体会和方法;通过多种典型例子形象的区分了基金申请书中研究目标、研究内容和研究方案之间的区别和联系。最后,与会的青年教师根据自己入职以来基金申请遇到的具体问题与张教授进行了自由交流和讨论,张峰教授逐一进行了耐心的解答。交流报告后,对四位青年教师的申请书进行了点对点指导。杜院长结合张教授的点评,对青年教师提出期望,希望他们充分利用假期打磨申报书,冲刺基金。