当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
地理科学与测绘工程学院举办汤旭光教授学术报告会
日期: 2022-01-06

受我院邀请,1月5日下午西南大学博士生导师、汤旭光教授为我院师生在线做了题为“面向碳中和的陆地生态系统关键参量监测与评估”的学术报告,院长杜景龙教授、青年教师、研究生30余人线上线下参会,报告会由副院长陈德超教授主持。

汤教授结合主持的研究项目,为大家介绍了近年来其在碳循环遥感、生态系统碳循环模型模拟和国家生态站建设中取得的重要成果,重点阐述了生态系统GPP的遥感估算方法,生态系统WUE的时空动态变化,ET通量的拆分方法,日光诱导叶绿素荧光在植被生长监测中的应用,BIOME-BGC模型对太湖流域生态系统碳吸收的模拟等方面的研究。同时汤旭光教授还分享了其筹备和建设 “重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站”过程和经验。

汤旭光教授简介:

重庆市巴渝学者青年学者。2008年本科毕业于吉林大学地球科学学院,2013年博士毕业于中国科学院大学(东北地理与农业生态研究所)。现任重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站站长助理,遥感大数据应用重庆市工程研究中心副主任,重庆市地理学实验教学示范中心主任。

主要从事全球变化背景下的陆地生态系统碳水循环及其耦合关系遥感监测研究,在国内外遥感及生态环境领域主流期刊发表论文70余篇。曾荣获中科院优秀博士学位论文、中科院院长奖、中国林学会梁希青年论文奖、中国通量观测研究联盟优秀论文一等奖等荣誉。主持国家科技重大专项课题、科技基础资源调查专项子课题、国家自然科学基金、省市自然科学基金等项目10余项。授权发明专利、软件著作权5项。兼任中国遥感应用协会遥感自主工程软件专委会委员、中国生态学学会生态模型专业委员会委员、重庆地理学学会环境遥感专委会副主任委员。