当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
中国科学院南京地理与湖泊研究所姚士谋教授来我院交流
日期: 2021-06-17     信息来源:余成

20216月16日,受地理科学与测绘工程学院邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所姚士谋教授来我院交流。学院副院长陈德超担任讲座主持人,戴嵘、许艳、余成等老师及七十余名硕士研究生、本科生参加了此次活动。

姚士谋教授做了题为“国外城市经济考察与我国城镇化研究的前沿”的学术报告,姚教授首先以当前世界三大城市化地区为切入点指出城市化是世界经济和社会发展的大趋势,并通过梳理十九世纪至今的世界城市化增长速度、对比发达地区与欠发达地区的城市化趋势、分析城市空间拓展集聚形成的以美国东北部大西洋沿岸和中国长江三角洲等为代表的世界六大都市带加以例证。姚老师还阐述了国外不同规模城市发展的类型和特征,通过详细介绍他对德国城市结构和日本京阪神都市圈的考察总结了国外城市化的发展经验,其中特别强调国外城市对生态环境规划建设与保护的重视。

随后姚士谋教授由国外城市的考察过渡到对我国城镇化的研究,通过中国与美国、俄罗斯、加拿大等世界其他大国人口及资源环境丰度的全面比较,指出在新的全球化视野下我国城镇化研究要在三维空间的开发基础上着重提高城市土地利用率和经济效益以及在信息化背景下大数据分析、点轴空间分析和网络分析等方法的运用,综合而言,在新的国际形势及新时代中国国情下我国的城镇化需要走健康可持续的发展道路。最后,姚老师根据中央城市工作会议精神提出了自己对走中国特色的新型城镇化道路的一些思考并分享了有关我国城市群、城镇化等问题的新著作。

姚士谋教授关于国外城市发展与我国城镇化研究的精彩分享使在座师生深受启发。在互动环节,同学们就如何开展三维空间开发等问题与姚老师进行了讨论交流。活动最后,余成老师对本次讲座进行了点评总结,她指出,姚士谋老师从国内外对比的视角所做的关于国外城市考察与我国城镇化发展的分享拓宽了同学们的研究视野令大家受益匪浅,并对姚老师的精彩分享和耐心解答表示感谢。至此,本次专家讲座在热烈的掌声中圆满结束。