追星宣讲团两支队伍获评国家级优秀团队
日期: 2024-10-18

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,近期,共青团中央青年志愿者行动指导中心联合相关单位面向全国高校遴选大学生志愿宣讲团,苏州科技大学地理科学与测绘工程学院积极响应团中央号召,认真组织谋划,追星宣讲团两支队伍成功入选并获评优秀团队。

自宣讲团成立以来,学院高度重视,积极组织专题学习、稿件润色、试讲等培训工作,在活动开展期间,宣讲团严格按照团中央关于宣讲工作的相关要求,创新宣讲形式,拓展宣讲受众群体,提升宣讲成效,高质高量完成宣讲任务,现将活动成果总结如下:

1、充分做好宣讲准备。

宣讲团入选后,指导教师第一时间举办立项仪式,分解任务、明确分工,制定详细的分工表、时间表,带领成员多次组织理论学习。邀请校关工委郑海老师在新四军太湖游击队纪念馆开展为同学们开展“传承红色基因,赓续红色血脉”的红色精神信仰公开课,领悟红色精神伟力。结合主办方资料包制作宣讲PPT,多次组织队内试讲和培训,优化宣传稿件。学院领导组织召开出征仪式,为队员们加油打气、提出指导意见。

2、高质量完成宣讲任务。

宣讲团开讲以来,以校内宣讲为中心,积极拓展校外宣讲阵地,累计开展线上线下宣讲40余次,直接受众群体2500余人次。在校内,宣讲团面向学院各专业、学生党员、入党积极分子、社团等群体,在学校报告厅、音乐厅、多媒体教室、教学楼等校内场所开展宣讲;在苏州各区团委、校团委、学院帮助下,宣讲团成员们深入社区、中学、小学等场所,前往虎丘区学府社区、姑苏区西大街社区、苏州市第十中学、苏州市高新区实验初级中学、苏州市立达中学、木渎友好学校、苏州学府实验小学开展线下宣讲;与此同时,成员们充分利用自身资源,在上海市嘉定区叶城小学、太仓市科教新城南郊小学、江苏省阜宁中学、四川省南江县桥梁小学、四川省南江县长赤镇小学等学校开展线上宣讲。

3、开展一系列特色活动。

为了提升宣传实效,宣讲团充分利用校内场所和专业特长,举办了一系列特色活动。在校内食堂门口、教学楼前、篮球场入口举办革命圣地农特产品推介会,让同学们在浸润红色精神的同时农特产品,助力革命圣地乡村振兴;举办红色情景剧演绎,生动再现了井冈山/延安时期的先进青年投身革命一线的英勇事迹;在2024届校毕业晚会上,宣讲团成员朗诵《寻觅红色荣耀,照亮梦想前程》,带领毕业生们以红色经典汲取奋进力量;举办红色知识竞赛,为同学们提供了重温红色历史的平台;录制红色精神微课堂并上传视频网站,扩大井冈山/延安精神宣传范围;举办井冈山/延安精神我传承“校园打卡”活动,营造出浓厚的弘扬红色文化的校园氛围。

4、形成红色精神宣讲常态化机制。

开展“新时代高校大学生对红色精神认知状况”问卷调查,收集线上线下问卷有效问卷368份,深度剖析了当代大学生对红色精神的认知现状与学习需求,为后续宣讲工作开展提供现实依据。在学院党委推动下,与苏州市木渎镇团委、学府社区、苏州市高新区实验初级中学达成共建协议,定期开展宣讲类志愿服务活动。成立红星引力学堂和红星引力行动社,设公众号专题板块,致力于红色精神传播、探源及实践。

截至目前,苏州科技大学地理科学与测绘工程学院追星宣讲团系列活动受到省级、市级、校级媒体报道4篇,形成良好的宣传效应。初心不改、绿水长流,宣讲团成员在活动结束后仍然以各种形式投身于红色精神宣讲,传承红色基因,赓续红色血脉。