苏州科技大学成功举办苏州数字乡村主题沙龙活动
日期: 2023-10-31

为进一步加强苏州市数字乡村建设经验分享,搭建政府、高校、企业和科研院所之间的交流合作平台,探讨数字乡村建设方法和路径,推动苏州市数字乡村建设再上新台阶,近日,由苏州市农业农村局举办,苏州科技大学地理科学与测绘工程学院承办的苏州市数字乡村主题沙龙活动在苏州市吴江区太湖雪蚕桑文化园成功举办。本次主题沙龙会邀请了市委网信办相关领导,各县级市(区)农业农村局分管领导、相关工作职能科室或事业单位主要负责同志,各县级市(区)智慧农村代表以及苏州市数字乡村服务资源池相关单位人员。

在10月24日上午,我院杜景龙教授主持了开幕式,苏州市农业农村局的王纯副局长发表了致辞。随后,浙江大学中国农村发展研究院教授、国家社科基金重大项目首席专家和博士生导师徐旭初教授做了题为"数字乡村促进乡村全面振兴"的主旨报告。接着,南京农业大学数字乡村研究院院长、人文学院农村发展系系主任余德贵副教授就智慧农业发展和数字乡村建设做了主题报告。两位专家的报告充分研讨和诊断了国内外数字乡村建设经验以及我市数字乡村建设存在的问题,并为数字乡村建设的理论和政策制定提出了指导性意见。

下午的会议邀请了数字乡村示范点代表和苏州数字乡村资源池单位代表就数字乡村推动农村治理更加有效、数字乡村推动农村服务更加便捷、数字乡村推动农村产业更加兴旺这三个主题进行发言,并与参会专家进行交流和研讨。

本次主题沙龙的举办对于展示苏州数字乡村的建设成果,剖析存在问题,找寻解决对策,明确发展方向具有重要意义。