中国矿业大学秦凯教授应约来我院进行学术交流
日期: 2023-03-14

3月10日,应地理科学与测绘工程学院邀请,中国矿业大学秦凯教授来我院进行学术交流,在外国语学院五楼报告厅作题为“温室气体与空气污染卫星遥感监测进展”的学术报告。报告会由陈德超教授主持,师生百余人现场参会。

秦凯教授首先从自己在韩国的访学交流经历中的摄影图片引出什么是PM2.5,以及利用遥感手段观测PM2.5的重要科学和社会价值。然后,秦凯教授深入浅出地讲解了气溶胶遥感原理,梳理了利用日本葵花卫星、我国高分卫星等准静止卫星进行全球范围各类型气溶胶光学厚度(AOD)以及近地面PM2.5遥感观测的进展以及挑战。接着,秦凯教授详细介绍了其课题组在大气环境遥感协同分析方面取得了各类成果,着重介绍了课题组与国内外相关机构合作,在煤矿甲烷排放星地协同观测取得的进展,具体而言,其课题组通过在煤矿区开展甲烷排放的地面和卫星协同观测实验,构建地面观测至数十米尺度卫星观测至数千米尺度卫星遥感观测的多尺度多模态观测转换模型,建立立足地面观测基准的卫星遥感“自上而下”中国煤矿区甲烷排放清单,支持国家和地方政府的碳减排定量监测与核算。秦凯教授认为科学研究必须以服务国家战略为中心的主旨,进行有组织科研。最后,考虑学院学生实际需求,秦凯教授介绍了中国矿业大学环境与测绘学院的专业设置以及研究生录取方面的情况。报告全过程精彩十分,在场师生与秦凯教授互动频繁。会后,在场师生对秦凯教授的精彩报告表示诚挚感谢。

秦凯教授长期从事大气污染的环境遥感协调监测分析,在理论科研和实际产品研发中取得了重要成果。目前担任国际摄影测量与遥感学会大气遥感工作组秘书,国际大气环境遥感学会(AERSS)秘书长,国际数字地球学会中国国家委员会数字能源专委会秘书长等学术职务。