地测学院地理与资源教工支部热议习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话
日期: 2023-03-13

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道。要优化镇村布局规划,统筹乡村基础设施和公共服务体系建设,深入实施农村人居环境整治提升行动,加快建设宜居宜业和美乡村”。这些话在地测学院地理与资源教工支部中引发强烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,引领我们在广阔农村大地施展才干。

地理科学与测绘工程学院党委书记张菡

习近平总书记强调:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。” 高校作为培养创新人才主阵地,要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持“四个面向”,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,统筹推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,全面服务支撑高水平科技自立自强,主动服务和融入乡村振兴战略,为江苏高质量发展提供人才支撑,为中国式现代化苏州新实践贡献力量。

地理科学与测绘工程学院副院长陈德超

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,引领时代、开创未来,科学回答了“什么是高质量发展、怎样推动高质量发展”的重大问题,具有极强的政治性、思想性和实践性。我们要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深入学习领会、全面贯彻落实讲话精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,奋力推进江苏高水平大学建设。发挥学院在乡村规划、生态环境、城乡一体化、地理信息服务方面的优势,高水平助力农业农村现代化。做好泗阳百校联百县兴千村行动。

地理科学与测绘工程学院地理与资源教工支部书记柳玉梅

作为一名高校教师,总书记的讲话让我倍感振奋!我一定牢记总书记的殷殷嘱托,首先坚守立德树人的初心,践行教书育人的使命;其次,将总书记的讲话融入为地方服务的理念中,把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,利用好江南水乡的生态基础和绿色肌理优势,因地制宜打造特色地标,坚持片区化开发、组团式推进的思路,为苏州连片展现新时代鱼米之乡“最江南”风貌提供智力支持。

地理科学与测绘工程学院人文地理与城乡规划专业教师许晨

习近平总书记指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。民族要复兴,乡村必振兴。未来我们更将瞄准乡村振兴领域前沿,以国家战略需求为导向,始终保持昂扬奋进的精神状态,埋头苦干、担当作为。

地理科学与测绘工程学院人文地理与城乡规划1911班学生党员 朱杨

我们应立足城乡规划专业知识,建设生态文明、低碳绿色、人民满意的人居环境,同时更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上、真抓实干,书写中国特色社会主义伟大事业的历史新篇章!同时党员同志更应该以舍我其谁的责任感投入到乡村振兴的伟大事业中,为祖国乡村发展贡献青春力量。

地理科学与测绘工程学院人文地理与城乡规划2011班入党积极分子 王亚静

作为人文地理与城乡规划专业的一名学生,我们生逢其时,要认真学习和贯彻落实习近平主席提出的精神,目前要脚踏实地学习专业知识,去增强自己的专业能力和综合素质,毕业后投身于乡村振兴的工作中,寻找属于自己服务奉献的坐标,将个人理想融入党和人民的共同事业中去,不辜负党和国家对青年的关盼。

地理科学与测绘工程学院人文地理与城乡规划2012班入党积极分子 叶盼

新征程上,我们要勇挑大梁、学习当前党走在前列、实践创新的建设精神,把握好政治方向、舆论导向、价值取向,履职尽责,扎实贯彻总书记重要讲话精神和两会精神,争当练就自身本领,深入基层,参加社会实践,脚踏实地,增强专业能力和综合素质;从服务和帮助解决身边同学的实际需要和具体困难的“小我”开始,去找寻属于自己服务奉献的精神坐标,将个人理想融入党和人民的共同事业这个“大我”中去。

一年春作首,奋进正当时。地测学院地理与资源教工支部将以良好的精神状态和饱满的工作热情,践行立德树人的初心使命,积极服务苏州乡村振兴工作。