中国科学院南京分院杨桂山研究员来我院交流基金申报工作
日期: 2023-02-23

2023年2月21日,地理科学与测绘工程学院邀请中国科学院南京分院分党组书记、院长,中国科学院大学南京学院院长、党委书记杨桂山研究员举办基金经验交流分享会。院长杜景龙、科技产业处副处长李华一和青年教师、研究生近30人参与交流,副院长陈德超主持会议。

杨桂山研究员主持多项国家项目,包括973计划项目、国家自然基金重点项目、中国科学院重点部署项目等多项重大项目,目前在研项目有中国科学院“美丽中国生态文明建设科技工程”A类战略性先导专项和国家自然科学基金联合重点项目。杨桂山研究员具有丰富的项目申请经验,他以“地理学领域国家自然科学基金项目申请一点体会”为题向学院青年教师分享了自己关于国家基金申请的经验和建议,对青年教师如何选择项目代码、科学问题属性选择、拟解决关键科学问题与创新点、技术方案等方面进行了详细的剖析,并以国家自然科学基金联合重点项目为例分析了项目立项背景、研究意义、拟解决的关键科学问题、研究目标、研究内容框架图、特色与创新、研究方案等方面的写法。最后,与会的青年教师与杨研究员进行了自由交流和讨论,杨老师逐一进行了耐心的解答。

会后,副校长肖洋、科技处处长范凌云在地测学院与杨桂山院长进行了亲切交流,双方就如何加强地理学科建设、师资队伍打造、科研主动融入苏州等方面进行了探讨。