地测学院党委召开统战工作专题会议
日期: 2022-12-02

近日,地测学院党委召开2022年统战工作专题会议。全体院党委委员及党外人士杜景龙教授参加会议。会议由院党委书记张菡主持。

会议传达了2022年学校统战工作精神及要求,学习了习近平在中央民族工作会议重要讲话精神、习近平出席全国宗教工作会议重要讲话精神,以及《中央统战部、教育部〈关于加强高校统一战线工作的意见〉》,对全力推进做好无党派人士和民主党派人士的统战工作、支持保障党外知识分子作用发挥、统战理论学习教育、统战干部队伍建设等工作进行了强调和安排部署。会议详细讨论并通过了《地理科学与测绘工程学院统战工作制度》,明确了学院统战工作的总体要求和主要职责。

张菡强调,认真学习党的统战理论政策,铸牢中华民族共同体意识,引导党外人士忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要充分认识统一战线的重要法宝作用,强化制度建设,完善工作机制,坚持问题导向、做好做实做细各项工作。她要求院党委在统战工作中要进一步加强思想引领,凝聚增进共识,加强风险管控,加强网络安全和意识形态工作,防范化解意识形态领域风险;要坚持原则性和灵活性相结合,为支持保障党外知识分子发展提供机会和平台,关心支持民主党派和统战团体组织及成员发展,团结凝聚广大党外知识分子为学校高质量内涵式发展和地方经济社会发展贡献智慧和力量。