党团工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团工作 >> 正文
“凝聚共识 踔厉奋发” 地测学院学生会召开2023年秋季学生会工作人员培训会
日期: 2023-09-05

新干部,新气象,随着一批新的学生干部进入学生会,为了贯彻落实全面从严治会,加强学生会组织工作人员宗旨意识和规章制度教育,切实提升工作实效,全面提高新一届学生干部的综合素质,进一步培养学生干部求真、务实、争先的工作作风,促进干部自身的沟通交流意识、增进团体合作精神、顺利开展各项工作,同时为了不断加强全院学生干部的学习和工作能力,进一步提高学生干部的综合素质,提升学生干部组合能力和服务意识,按照学生会改革有关要求,9月4日,院学生会在地理科学与测绘工程学院楼4楼408会议室召开2023年秋季学期学生会工作人员培训会,院学生会主席高淑凡、周烨康、侯云方,院融媒体记录人员、院学生会部门部长十余人参加培训。

此次培训主要围绕如何持续深化学生会改革和建设,不断提升学生会组织的学生参与度、学生权益保障程度、成员服务质量进行培训。会上,高主席首先就团中央教育部全国学联《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》文件进行分析解读,明晰了学生会持续改革的必要性和重要性。高主席肯定了学生会在学校各项工作中发挥的作用,同时也提出当前我校学生会工作存在的一些短板,如联系服务同学不紧密、参与学院中心工作大局贡献不突出、品牌工作亮点不明显等问题。为此,高主席要求:

1、加大对学生会部门的培训力度;

2、创新学生会服务项目;

3、加强与学生的沟通与联系。

随后,周主席对上述三条进行了更细致的规划:

对于加大对学生会部门的培训力度:

1、根据各个部门的特点和工作需求,开展针对性的培训,提升部门成员的综合素质;

2、鼓励学生会成员参加公开课、研讨会等学习交流活动,拓宽视野,提高专业技能。

对于创新学生会服务项目:

1、结合学生实际需求,开展形式多样的文化艺术活动,如音乐会、话剧表演等;

2、建立线上线下相结合的活动模式,提供便捷的服务,如线上投诉咨询平台、线下实体服务中心等。

对于加强与学生的沟通与联系:

1、鼓励学生会成员主动走出办公室,与学生面对面交流,了解他们的需求和意见;

2、开设定期的学生座谈会,听取学生对学生会工作的反馈和建议,并及时做出调整。

最后,侯主席对院学生会思想引领上仍需努力的地方做出阐述:

1、政治理论的学习有待加强与深入,政治素养与敏锐性还需提高。

2、时间观念,组织纪律性等还需加强。各种文字性工作的写作方式方法还需改进。在工作中总结的比较及时,但是对于文字资料的留存,整理,书面文件的上交还存在问题,很多部门不能按时按质按量上交计划,总结等资料,影响了学生会的整体工作。

3、各部门之间的沟通还有待加强。在以后的工作中要求大家要对各部门的工作都要有一个大体的了解,部门之间加强沟通。尽管各部门的分工不同,但是我觉得还是可以互相学习,共同进步的。这样也利于学生会整体的发展。

4、活动的参与性还有待加强。组织活动要针对不同年级、不同同学需要组织活动,提高同学的参与度,让更多的同学能够得到锻炼。

5、个人综合素质还需提高。在座各位的工作能力都不用置疑,但我们不能因为工作而影响了学习,更不能出现有人把工作作为学习成绩不理想的理由,学生会给大家为同学服务的机会,给大家锻炼自己的平台,但是也要求大家能努力进步,做最好的自己。

6、在进行工作的同时要使用与培养并重。要以培养为前提、以锻炼能力为目的,能够让理事在工作中得到锻炼,得到提高。

本次培训为学生会下一步工作明确了方向,参会人员也对学生会有更加深刻的认识,更加清晰自身肩负的职责。学生会将凝心聚力,扎实工作,履职尽责,以更加饱满的热情开展工作,用实际行动服务同学,为学院高质量发展注入青春活力!

180FA