党建动态

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
地测学院党委理论学习中心组举办读书会专题学习《中国共产党简史》之坚持独立自主,反对霸权主义
日期: 2021-07-05

7月7日上午,学院党委理论学习中心组于C1-308会议室举办第二期读书会,专题学习《中国共产党简史》之坚持独立自主,反对霸权主义。学院党委理论学习中心组全体成员参加学习,学院党委书记张菡主持学习会。

读书会以“领学+研讨”的形式展开,首先由学院党委副书记兼副院长彭科进行了领学,中心组其他成员认真听讲并做了学习笔记。彭科指出,20世纪50年代中期至60年代中期,国际局势的发展充满动荡和曲折,中国面临来自多方的公开的和潜在的侵略威胁、战争挑衅和军事压力。党和国家在十分复杂的国际环境中开展外交工作。在同美国对抗,同苏联论战的过程中,体现了中国人民反对侵略威胁、维护世界和平的大无畏精神。

与会成员纷纷发表观点,表示自新中国成立之日起,我国就面对复杂的国际形势和严峻的外部压力,其中以美国为首的西方联盟不止一次的向我国发起挑衅,这就是赤裸裸的霸权主义。而到了今天,随着中国经济的飞速发展以及国际地位的不断提升,美国对于我国发展的敌视变得更加明显。但是今日非同往日,我们完全有能力维护国家的主权和民族的尊严,任何一个国家和组织都没有资格对我国的内政指手画脚。

最后张菡总结指出,14亿中国人继续坚持中国共产党的领导,在新的历史时期,势必会取得更大的发展成绩,在坚持独立自主的发展道路上,我们势必会走得更远,走得更稳。

本次专题学习读书会在党委理论学习中心组中引发了强烈反响,真正做到了原原本本、原汁原味、逐字逐句地认真研读学习党的经典著作,达到了学习的目的。