班主任工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班主任工作 >> 正文
地测学院召开“开新局、谋新篇”第一次学生工作联席会议
日期: 2023-03-16

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,落实立德树人根本任务,发挥“三全育人”工作体系实效,增强班主任育人工作积极作用,3月15日,地理科学与测绘工程学院于C1楼408会议室举行新学期第一次学生工作联席会,会议由学院党委副书记兼副院长彭科主持,学工办全体成员和全体系主任、班主任出席会议。

会上,彭科从学校办学定位、发展目标和中心任务出发,强调了班主任工作在学院高质量发展中的重要性,结合毕业生就业、升学深造、班主任考核等工作,详细解读了新发布的《地理科学与测绘工程学院促进学生考研实施办法》、《地理科学与测绘工程学院促进就业工作实施办法》和《地理科学与测绘工程学院班主任工作考核办法》等文件,为新学期班主任工作指明了方向,明确了要求,并与系主任和班主任进行了深入交流和研讨。学工办主任钱蜜详细分析了2023届毕业生就业考研情况和2024届毕业生考研意愿,鼓励班主任们加强对学生就业和考研指导,共同推动落实地测学院毕业生高质量就业。

对下一阶段的学生思想政治教育工作,彭科提出要从三个方面落实落细:一是加强学生意识形态教育,把好学生思想政治教育这根弦。围绕两会精神、党史学习教育和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,设立主题班会第一议题,不断提升学生思想政治教育工作的效度;二是强抓日常学生教育管理工作,严管与厚爱相结合,言传身教,做好三进工作,进课堂、进班级、进宿舍,不断提升学生管理工作的力度;三是心理健康教育,培育学生理性平和、积极向上健康心态。通过不同形式的情感互动,用我们的爱心、诚心、耐心、细心带给学生更多的温暖和阳光,不断提升学生管理工作的温度。

本次会议明确了学生工作的共同目标,凝聚了大学工队伍干事创业的奋进力量,对于实现2023年地测学院学生工作目标具有重要意义。