设为首页 | 加入收藏

学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
一方水土养一方人——漫谈地理环境对人类的影响
日期: 2020-06-12

时间:2019年3月13日(星期三)  下午2:00

地点:C区401室


      /* Style Definitions */  table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

报告题目:一方水土养一方人——漫谈地理环境对人类的影响

人:孙天胜教授

报告时间:2019313日(星期三)下午:2:00~4:00

报告地点:C401

主讲人简介:

   孙天胜,原江苏师范大学旅游研究所所长,历史文化与旅游学院教授,硕士生导师。浙江大学亚太休闲教育研究中心特聘研究员,江苏省旅游局A级景区评审员。多年从事地域文化、历史地理、旅游文化、旅游规划的教学和研究工作。在《光明日报》、《中国社会科学报》、《中国旅游报》、《地理研究》、《人文地理》、《旅游学刊》、《旅游科学》等报刊发表学术论文150余篇。出版有《新编人文地理学》、《一方水土养一方人》、《蜀程纪略校注》、《徐州文化旅游》、《旅游文化学》、《兰陵春秋》、《此爱不关风与月》等著作。曾获湖北省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖1项。共同主持或参与国家旅游局重大课题京杭大运河旅游规划等旅游规划20多项,参与地方旅游规划评审200多项。曾就历史地理学的学科属性、我国地域文化的差异、我中医药旅游发展、非遗旅游资源开发、中国旅游日的确立、名人旅游开发、乡村旅游发展、旅游和休闲对个体生命的意义等问题发表过自己独特的见解。

报告摘要“一方水土养一方人”。人类和自然环境的关系,既是当今社会发展必须直面和探讨的问题,也是人类认识世界常论常新的永恒命题。从古希腊时代的“地理环境决定论”,到工业革命后的“人类意识决定论”,再到当代的“和谐论”,人类对人地关系的探索从未停止。探索和构建全面协调的人地关系,以实现人与自然和谐共处,越来越成为生态文明时代人们的共识。本报告立足辩证唯物主义和人地关系理论,从人文与自然结合的层面上,深入浅出阐述地理环境对人类、生活、社会经济、文化等方面的影响,具有浓厚的人文关怀和生态文明意识。

 

欢迎广大师生参加!

学院地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号  联系电话:0512-68096045   E-mail:gsge@usts.edu.cn

Copyright© 2020 gsge.usts.edu.cn All Rights Reserved.