复旦大学教授张峰来我院学术交流
日期: 2021-06-23

622日,复旦大学教授、博士生导师,上海期智研究院气象大数据与人工智能交叉研究项目首席科学家张峰莅临我院做学术报告,院长杜景龙、副院长陈德超以及部分青年教师和研究生参加报告会,会议由杜景龙院长主持。

张峰教授首先从大气辐射传输、卫星遥感与资料同化、物理过程参数化和军事应用四个方面对大气辐射参数化及应用进行了介绍,报告由浅入深,对辐射过程模拟进行了清晰的讲解。张教授以光学厚度为例,强调了研究生在从事科研时,应打下坚实基础,弄清所有概念,并以自身从本科物理学专业跨领域至大气科学专业研究生为例,鼓励学生厚积薄发,将过去不同学科累积到知识的应用于当前学科。此外,张教授介绍了上海期智研究院及人工智能在传统气象领域的应用,并对未来发展前景进行展望。

与会教师对各自研究方向进行了简要介绍,并就张教授的报告进行提问,双方进一步交流探讨,并促进未来的合作意向。