党团工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团工作 >> 正文
地测学院学生会专题学习新民主主义革命
日期: 2021-10-20

2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。在全院党史学习教育如火如荼进行之时,为深入推动党史学习教育,加强青年素质锻炼,激励学生把学好党史、发扬红色传统、传承红色基因作为自己的必修课,10月16日,我院学生会展党史学习教育专题学习活动。

本次党史学习教育的主题为新民主主义革命。通过本次专题学习,大家熟悉了新民主主义革命的相关内容,掌握了五四运动爆发的原因、五四运动的经过与意义,最后还了解了中国共产党的成立对中国社会变革的影响。

新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命,具有重大的国内国际意义。它的目标是无产阶级(通过中国共产党)牢牢掌握革命领导权,彻底完成革命的任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。

本次会议,同学们准时出席,态度端正,目标明确,信念坚定,风气良好,严格落实部门要求。党史学习教育助力干事强化理想信念、明确历史担当、牢记时代使命,引导同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

最后,就本次党史学习教育内容发表心得感悟。同学们能够与时代同频共振,从党史中感悟思想伟力,从奋斗中汲取前行力量,切实感受党史的深度、温度和力度,纷纷表明敢于担当时代责任、矢志不渝接力奋斗和大力赓续红色血脉的决心。下面是部分学生的感悟。

吴越:中国共产党领导的新民主主义革命是世界近现代革命史上的伟大创举,其中积累了许多宝贵的经验。通过学习“新民主主义革命时期历史”,我更加深刻认识到,我们要立足实际不断大胆创新,要树立革命批判精神和创新意识,要注重新情况,尊重客观规律,不盲目而行,不随波逐流,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。新民主主义革命是一个艰难的过程,新中国的崛起也是一个艰难的过程。作为新时代的青年,我们应该肩负使命,当面对人生险阻,我们要敢于迎难而上;当面对社会责任,我们要勇于承担。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。丈夫志,当景盛,耻疏闲。新时代中华民族的伟大复兴,面临前所未有的机遇,也面临着诸多挑战,这更需要青年持德坚守,不断奋斗,将个人志与中国梦紧紧相连。

苏畅:1919年,五四运动爆发,标志着新民主主义革命的开始。中国青年以实际行动践行救国、爱国。青年以无畏之心作后盾,丰富学识作武器,想要推翻帝国主义和封建主义的压迫,想要中国变得独立与富强。新民主主义革命正由青年开始,推广到每一位群众中中去,农民,工人,民族企业家等等不断的加入了这场运动中来。新时代青年生逢其时,重任在肩,应坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

谈树展:中国新民主主义革命的胜利,冲破了帝国主义的东方战线,与此同时,也是马克思主义在中国的胜利。不同的国家的无产阶级及其政党,为了把自己国家的人民解放斗争引向胜利发展的道路,就不能拘泥于马克思列宁主义著作中在特定历史条件下,针对具体情况的某个别论断或制定的行动纲领,而必须从本国的历史条件和现实状况出发,与时俱进,因地因事而变,学会把马克思列宁主义的基本原理同本国革命具体实际正确地结合起来。这个结合是一个历史过程,不是一次就能完成的。所以在对马克思主义的学习与探索中,我们应该理论联系实际,不断推动与发展马克思主义的中国化。